quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Croque-monsieur

Eu adoro a culinária francesa e, claro que eles tinham que inventar um misto quente bem chique e uma delícia! rsrs. É o Croque Monsieur. Essa receita é do Olivier Anquier. Não poderia ser melhor e menos francês. rsrs.
Aproveitei para pesquisar no Wikipédia a origem e olha o que encontrei:

"Um croque-monsieur (em francêscroque, "estala nos dentes" e em francêsmonsieur, "senhor") é um sanduíche quente feito com pão, presunto e queijo, grelhado numa frigideira, num forno ou num aparelho feito para isso".
"Apareceu pela primeira vez em 1910 no menu de um café parisiano, mas a origem da palavra fica todavia desconhecida".

"Variações:

  • O pão, às vezes gratinado, pode ser molhado em ovos antes de ser grelhado.
  • Variações mais sofisticadas são servidas com um molho Mornay ou béchamel.
  • O croque-madame é um croque-monsieur com um ovo em cima.
  • Acrescentar ou mudar um ingrediente da nascença a outras formas, tal como:
    • O croque provençal (com tomates).
    • O croque norueguês (com salmão).
    • O croque tartiflette (com batatas).
    • O croque açucarado (a guarnição é substituída por banana e chocolate em pó).
    • O croque caramelizado (a guarnição é feita de açúcar em pó).
    • O croque Havaiano (com uma rodela de abacaxi)"

Legal né? Agora vamos à receita clássica:




Ingredientes:

• 4 fatias de brioche (ou pão de fôrma comum)
• 2 ovos
• 1 copo de creme de leite fresco
• Queijo ralado tipo gruyère ou emmental
• 2 fatias de presunto cozido
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
Prepare assim:

• Misture os ovos e o creme de leite, até formar um creme. Adicione 1 pitada de sal e pimenta-do-reino.
Com uma concha, espalhe o creme sobre as fatias de pão, para que o miolo absorva o líquido.
Espalhe uma porção generosa de queijo ralado sobre 2 fatias. Coloque 1 fatia de presunto, cobrindo toda a superfície do pão. Feche o sanduíche e despeje o restante do creme, cobrindo tudo com mais uma porção de queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 250ºC. Retire quando estiver gratinado por cima e levemente tostado por baixo.

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