segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Boeuf Bourguignon

"Boeuf à Bourguignon" ou "Carne bovina à moda da Borgonha"  (região francesa produtora de vinhos) é um prato popular da França. São diversas as variações dessa receita. Essa que eu escolhi é do Olivier Anquier.  É um prato simples, mas complexo ao mesmo tempo. A carne, o vinho tinto, cebolas, cogumelos, cenouras, alho e algumas ervas frescas, todas cozidas lentamente até que que fique bem suculenta. É uma delícia!




Ingredientes:

150 g de bacon. 1 kg de alcatra cortada em cubos grandes (pode ser músculo ou coxão mole), 2 cenouras descascadas e fatiadas, 1 cebola grande picada, 1 garrafa de vinho tinto seco, ramos de alecrim e tomilho, 1 folha de louro, 1 talo de alho poró, 1 talo de salsão, 1 anis estrelado, 1 dente de alho picado, 12 echalotes - (cebolas pequenas) descascadas, 200 g de champignons de Paris frescos, finamente fatiados, 1 tablete de caldo de carne, 1 tablete de tempero de cebola, ½ xícara de chá de água, 40 g de manteiga, açúcar, sal, pimenta e óleo a gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela, frite o bacon e espere até ele ficar bem torradinho - retire da panela e reserve. Em um recipiente grande faça uma marinada: junte todos os legumes, a cebola grande picada, o alho poró, o salsão, o alho e os temperos e cubra tudo com o vinho tinto. Deixe a marinada descansar na geladeira de um dia para o outro. Coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto. Separe a carne da marinada e esprema ela bem para escorrer todo seu suco (pode-se usar um pano ou uma peneira grande). Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne para cozinhar. Em uma panela pequena aqueça uma mistura de manteiga e óleo. Descasque as echalotes e coloque-as na panela para dourar. Retire a carne da frigideira e reserve. Na mesma frigideira acrescente os cogumelos. Acrescente a água e um pouco de açúcar nas echalotes, espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que fiquem macias. Coloque toda a marinada na panela onde estão os cogumelos e acrescente o sal, o caldo de carne e o tempero de cebola - cozinhe em fogo baixo, tampado, por 2 horas (ou até a carne ficar macia). No momento de servir, junte à panela o bacon reservado e as cebolas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário