quinta-feira, 23 de outubro de 2014

Moussaká

Um dos meus sonhos é conhecer a Grécia. Inspirada nisso, hoje posto uma receita tipicamente grega. A provável origem do termo Moussaká é Árabe, mas independente de sua origem, a verdade é que foram os Gregos que deram a este prato a fama, o sabor e sua forma atual.

 O Moussaká. Encontramos algumas variações, mas a original é feita com berinjela, carne de carneiro fatiada e batatas cortadas em fatias largas e fritas. É montado como uma lasanha, coberta com molho bechamel.



Ingredientes:
1 kg de berinjelas (4 a 5 grandes); 1 kg de batatas cortadas em rodelas grossas; 50g de queijo ralado; azeite para fritar
Molho de carne:
1/2  kg de carne moída (patinho ou alcatra); 1 cebola média ralada; 3 colheres (sopa) de extrato de tomate; sal e pimenta-do-reino a gosto; 1 pitada de canela; 1 colher (chá) de açúcar; 1 pitada de noz moscada; 1 folha de louro; 1/2 xícara de vinho tinto; 1 xícara de água quente; azeite
Molho bechamel:
4 colheres (sopa) de manteiga; 8 colheres (sopa) de farinha de trigo; sal a gosto; 2 ovos; 4 xícaras de leite; 50g de queijo ralado
Modo de Preparo:
Corte fatias ao comprido de cerca de 1 cm de espessura. Frite no azeite e escorra bem em papel-toalha. Frite as batatas no azeite até formar uma casquinha dourada e também escorra bem no papel-toalha.
Molho de carne:
Refogue a carne moída no azeite. Adicione a cebola e refogue. Acrescente o extrato de tomate e refogue mais um pouco. Junte o vinho, a água e os temperos e deixe cozinhar em fogo baixo durante cerca de 15 minutos (até ficar mais sequinho).
Molho bechamel:
Derreta a manteiga em uma panela e adicione a farinha mexendo rapidamente. Junte aos poucos o leite, mexendo sem parar até engrossar.Tempere com o sal e misture o queijo ralado. Bata as claras (não precisa bater até o ponto de neve). Adicione as gemas e bata até ficar homogêneo. Coloque os ovos batidos ao creme na panela (aos poucos). Mexa até ficar homogêneo. 
Montagem:
Numa forma funda coloque as batatas, polvilhe queijo ralado, as berinjelas, queijo ralado, o molho de carne, as berinjelas e por último o molho bechamel. Leve ao forno pré-aquecido (200C) por +- 45 minutos ou até formar uma crosta mais escura. Deixe esfriar bem antes de cortar.
Dicas:
Não retire as cascas das berinjelas para não desmancharem ao montar o prato


Nenhum comentário:

Postar um comentário