quinta-feira, 25 de fevereiro de 2016

Crêpes Suzette

Como reza a lenda...rsrs
Que em 1895, o garçom francês Henri Carpentier do restaurante Maître, de Monte Carlo, errou na mão justamente ao preparar as panquecas do Príncipe de Gales (ainda não era conhecido como o rei Eduardo VII). Ao exagerar na dose de licor panquecas ficaram em chamas no réchaud. Mas, sem perder a compostura, gritou: “voilà” e arriscou em servir. O príncipe ficou encantado com o sabor da sobremesa e perguntou o nome. Improvisando, o garçom batizou de Crepe princesse, ficando popularmente conhecida como Crêpe Suzette. 
Além das homenagens, o garçom recebeu um anel de brilhantes, um chapéu panamá e uma bengala como recompensa.
Ele acabara de criar a panqueca flambada!
Essa receita é do Olivier Anquier. 



Ingredientes:
250g de farinha de trigo; 3 ovos ligeiramente batidos; 2,5 copos de leite (ou 1,5 copo de leite + 1 copo de cerveja) – Cerveja; 1 pitada de sal; 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
2 tangerinas; 1 colher (sopa) de Cointreau (ou Curaçao ou Grand Marnier); 80 g de manteiga ligeiramente amolecida (consistência de pomada); 50 g de açúcar; 1 cálice de Cointreau (ou Curaçao ou Grand Marnier), para flambar
Modo de preparo
Para preparar a massa, peneire a farinha com o sal em uma tigela e acrescente, aos poucos, o leite (ou o leite e a cerveja).  Acrescente os ovos e a manteiga e misture bem, até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 1 hora em local fresco, coberto com um pano. Após o descanso, faça crepes bem finos em frigideira antiaderente.
Para preparar o recheio, raspe as cascas das tangerinas (sem chegar à parte branca) e esprema uma delas, coando o suco obtido.  Misture a manteiga, as raspas, o suco e a colher (sopa) de Cointreau e bata bem com um garfo, até obter um creme homogêneo. Recheie os crepes com o creme de manteiga e dobre em 4. Coloque, aos poucos, em uma frigideira antiaderente bem quente e em fogo alto e, quando estiverem bem aquecidas, comece a flambá-las com o cálice de Cointreau. Sirva imediatamente com sorvete de creme.


Nenhum comentário:

Postar um comentário