quinta-feira, 25 de agosto de 2016

Carne Guisada com Bolinho de Mostarda e Batata

Clássico da cozinha britânica, a carne é cozida lentamente na cerveja ou vinho tinto.
Essa delícia foi adaptada do livro do grande chefe Gordon Ramsay. 
Não precisa falar mais nada né?



Guisado: 

700 g de carne de vaca (em pedaços) 
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Azeite
2 cenouras, descascadas e cortadas em fatias grossas 
150g de chalotas (cortadas em tiras) 
4 dentes de alho (picados) 
4 raminhos de tomilho 
3 folhas de louro 
500 ml de cerveja 
3 colheres (sopa) de polpa de tomate 
300 ml de caldo de carne 
Sal e pimenta-do-reino a gosto 
cebolinha picada a gosto

Bolinhos: 

125 g de farinha com fermento, e um pouco mais para polvilhar 
75 g de manteiga 
1 colher de sopa de mostarda 

Batatas: 

4 batatas 
ervas frescas a gosto picadas (tomilho, alecrim, manjerona, sálvia....)
3 colheres (sopa) de manteiga 
Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparo:


Carne:

Tempere a carne com o sal, a pimenta e polvilhe com a farinha. Coloque uma panela (que possa ir ao forno) em fogo médio e adicione um fio de azeite. Quando estiver bem quente frite a carne (até obter uma cor dourada em todos os lados). Adicione a cenoura, a cebola, o alho e as ervas. Mexa por 2 minutos. Adicione a cerveja para retirar o caramelizado das paredes da caçarola raspando bem a parte inferior. Ferva por 3 minutos e, em seguida, misture a polpa de tomate. Adicione o caldo e deixe ferver. Misture bem. Cubra com uma tampa que possa ir ao forno (deixe um pouco destampada para permitir que o vapor escape). Coloque no forno pré-aquecido (180C) por 2 horas e meia (até que a carne esteja bem macia). 

Batatas:

Lave bem e seque. Leve ao forno junto com o guisado por mais ou menos 1h (até estarem cozidas e crocantes por fora). Corte as batatas assadas ao meio. Retire a polpa e transfira para uma tigela. Amasse com 2 colheres de manteiga e as ervas usando um garfo.  Deite a mistura de puré de batata de novo nas conchas de batata vazias e coloque em uma travessa. Reserve. 

Bolinhos: 

Coloque a farinha e a manteiga numa tigela, adicione uma pitada de sal, a pimenta e a mostarda. Misture bem e adicione um pouco de água morna. Misture até formar uma massa homogênea. Se for necessário adicione mais farinha. Com as mãos enfarinhadas, enrole a massa e faça bolinhas.

Finalização:

Retire o guisado do forno e aumente a temperatura para 180 °C. Coloque os bolinhos no guisado e deixe cozinhar (sem cobrir a caçarola) por cerca de 25 minutos (até que os bolinhos tenham crescido e estejam macios). Ao mesmo tempo coloque as batatas no forno e cozinhe por 15 minutos (até que a parte de cima fique ligeiramente dourada e crocante). Sirva com cebolinhas picadas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário